北海道位於日本的北部,南部隔津輕海峽和本州相望,北面則隔宗谷海峽和庫頁島(亦稱薩哈林島,日文稱樺太)相對,西面是日本海東面則是鄂霍次克海、千島群島和太平洋。

北海道除了道南的部分沿海地區屬西岸海洋性氣候和溫帶濕潤氣候之外,幾乎所有地區都屬於副寒帯濕潤氣候。

年平均氣溫在5至10度之間,年均降水量在800至1,800毫米之間,和日本其他地區相比,北海道的氣候較為涼爽乾燥。北海道全年氣候溫差頗大,夏季的北海道氣候涼爽,但冬 季時大部分地區的平均氣溫可達到零下8度以下,其中又尤以道北、道東地區更為寒冷。

雖然並非正式的行政區劃,在地理上一般多將北海道分為道南、道央、道北、道東四個地區。

道南包括渡島和檜山;道央包括石狩、日高和空知、膽振、後志;道北包括留萌和上川宗谷;道東包括根室和鄂霍次克、十勝、釧路

北海道是日本的農業基地,豐富的食材也造就了北海道多樣的飲食文化。北海道水產資源豐富,使得壽司、蟹肉料理等各類海鮮料理成為北海道具代表性的高級料理。

北海道的海鮮丼亦有多個種類,其中又以松前金槍魚三色丼、函館的活烏賊丼、釧路的勝手丼等最為知名。北海道的肉食文化和日本其他地區頗為不同。